Суббота, 18.05.2024, 09:42

Серпухов ул.Юбилейная д.д. 17, 19, 21.

Главная » 2009 » Сентябрь » 21
Под таким заголовком разместила на своем сайте деловая газета "Взгляд" http://realty.vz.ru/article/2009/8/20/1157.html следующую статью.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила серьезные нарушения в управлении многоквартирными домами, которые совершили ГУП Бутырского района Москвы и государственное учреждение «Инженерная служба Бутырского района». Обман с оплатой счетов за коммунальные услуги – обычное дело, говорят эксперты, отмечая, что «за руку» коммунальщиков поймать очень сложно.

Проверка, проведенная ФАС, показала, что начисление и сбор коммунальных платежей в это районе Москвы осуществляются с нарушениями Жилищного кодекса РФ и правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Установлено и доказано, что разница между стоимостью коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение), оплаченной гражданами, и стоимостью ресурсов, приобретенных ГУП ДЕЗ Бутырского района у ресурсоснабжающих организаций, за 2008 год превысила 30 млн рублей.

«Виноваты во многом сами москвичи, которым просто лень бороться с поборами и доказывать бюрократии свою правоту»
Само собой, эти деньги было необходимо вернуть гражданам, однако соответствующий перерасчет произведен не был. Также антимонопольное ведомство установило, что договоры управления многоквартирными домами в Бутырском районе были заключены с нарушением закона о защите конкуренции.

В настоящее время ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Материалы проверок направлены в Генеральную прокуратуру России.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале лета ФАС сообщала, что власти Москвы нарушили антимонопольное законодательство, не обеспечив своевременное проведение конкурсов по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов в столице. По результатам проверки, проведенной антимонопольным ведомством, выяснилось, что на июнь 2008 года открытые конкурсы не были проведены в 1 252 московских домах. По мнению ФАС, это может привести к ограничению конкуренции на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг.

«Однако, судя по сообщениям на сайте правительства Москвы, это сообщение можно считать проигнорированным, во всяком случае, официально информация об итогах проверки ФАС никакого отклика в мэрии не нашла, – говорит ВЗГЛЯДу директор департамента аудита компании «ББТ» Антон Смольников. – Фактически речь идет о массовом явлении и массовых нарушениях со стороны чиновников столичной администрации. С другой стороны, здесь есть вина и самих жильцов, которые пока еще крайне вяло реагируют на необходимость смены управляющих их домами в случае недовольства качеством и стоимостью предоставляемых услуг».

«Все, что касается коммунальных платежей, крайне запутано, и разобраться «простому смертному» в бесконечных таблицах и цифрах просто нереально, – считает член коллегии адвокатов Москвы Евгений Батанов. – Определить, чем одна компания лучше или хуже другой, тем более невозможно до тех пор, пока она не допустит какой-нибудь крупный «прокол». Но все дело как раз в том, что обманывать по-крупному и не требуется – все решают рубли и огромный оборот».

В июле информагентства сообщали, что жильцы одного из московских домов на Кутузовском проспекте через суд добились ликвидации товарищества собственников жилья (ТСЖ). По данным жильцов, при формировании ТСЖ в ноябре 2008 года имели место фальсификация и подделка документов со стороны местных чиновников.

Председателем ТСЖ стала экс-директор ДЕЗа, а ныне замдиректора Государственного учреждения инженерной службы (ГУИС) района Дорогомилово. Руководство ТСЖ планировало в два раза увеличить стоимость коммунального обслуживания дома, на чем, собственно, деятельность организации и закончилась.

«Такие случаи, к сожалению, единичны, – говорит ВЗГЛЯДу член московской коллегии адвокатов Екатерина Коляда. – И виноваты во многом сами москвичи, которым просто лень бороться с поборами, доказывать бюрократии свою правоту – это и правда себе дороже».

Способов обмана жильцов немало, а самым распространенным специалисты считают расчеты и тарифы на воду. Жильцам коммунальщики выставляют так называемую «повышенную норму потребления», которая должна засчитываться только для домов, которые не имеют приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который намного ниже. Специалисты одного из домоуправлений Москвы говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в 3–5 раз.

В ЖСК до сих пор практикуют выставлять новым жильцам счета за «старого» собственника квартиры и, конечно, задним числом. Здесь же берут и вступительный взнос в кооператив, хотя нигде не прописано, что он должен взиматься.

Достаточно часто ДЭЗы выписывают и давно отмененный единый земельный налог.

Отдельная статья мошенничества – это счета за электроэнергию. Как у кого работает счетчик – не известно никому. Коммунальщики делают просто – снимают показания сегодня и выставляют счет, а затем, через 2–3 месяца жильцы получают письмо о «перерасчете тарифа», опять-таки задним числом. В результате «просят» доплатить за потребленную и уже один раз оплаченную энергию еще раз.

Наиболее часто встречающийся способ – простые арифметические ошибки в квитанциях, только в «плюс» поставщику услуг. Даже в случае обнаружения любой такой ошибки доказать что-либо практически нереально. «Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, – сказали ВЗГЛЯДу в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. – Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы».

«По очень приблизительным подсчетам, семья, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире и состоящая из трех человек, в год переплачивает за «лишних» 1,5–2 месяца, – сказала газете ВЗГЛЯД аудитор столичной компании Ольга Свиридова. – Поймать за руку крайне сложно, поэтому правоохранительные органы обо всем знают, но из-за необходимости трудоемких подсчетов и волокиты закрывают на все это глаза».

По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, то, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты с тем лишь исключением, что это захват не отдельного объекта, а всей Москвы.
Просмотров: 774 | Дата: 21.09.2009 | Рейтинг: 0.0/0

Интернет-портал Серпухова сообщает:
Прокуратура Московской области провела проверку законности установленных Топливно-энергетическим комитетом Московской области тарифов для населения на электрическую энергию. В ходе проверки выявлено необоснованное завышение тарифов для граждан, проживающих в домах со стационарными электроплитами.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 № 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением" для населения, проживающего в сельских населённых пунктах, а также в городских населённых пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.
Согласно Федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в определяемый Правительством Российской Федерации срок устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, в рамках указанных предельных уровней тарифов.
Установлено, что в ноябре 2008 года Топливно-энергетический комитет Московской области утвердил тарифы для населения на электроэнергию на 2009 год. Жителям Подмосковья, проживающим в домах, оборудованных газовыми плитами, был установлен тариф в размере 256 коп/кВтч, что соответствует предельным нормативам. Для населения, проживающего в домах со стационарными электроплитами, тариф на электрическую энергию составил 193 коп/кВтч. При этом не был учтён предусмотренный законодательством понижающий коэффициент, в соответствии с которым тариф должен быть установлен в размере 179 коп/кВтч. Понижающий коэффициент также не учли при установлении тарифа на объёмы электроэнергии, израсходованной на места общего пользования жилых домов со стационарными электроплитами.
В связи с этим прокуратура области принесла протесты на незаконные решения Топливно-энергетического комитета Московской области, ущемляющие права граждан.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования указанные решения приведены в соответствие с законом, размеры тарифов снижены. Кроме этого, гражданам должен быть произведён соответствующий перерасчёт оплаты потреблённой электроэнергии, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.
 
Просмотров: 662 | Дата: 21.09.2009 | Рейтинг: 0.0/0

Навигация
Форма входа
Категории раздела
Новости [8]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Вы уже оформили на себя свидетельство о собственности?(Для 17 дома)
1. Да
2. Нет
3. Не частная квартира
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0